Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №12 имени Олега Кошевого»
Город Сыктывкар, Республика Коми
  • Осторожно! Ботулизм!

    Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений с довольно высокой летальностью (5-10%).
    Осторожно! Ботулизм!.

    Ботулизм – одно из самых тяжелых пищевых отравлений с довольно высокой летальностью (5-10%). Чаще всего заболевание связано с употреблением продуктов домашнего консервирования (грибные, мясные консервы; рыба соленая, вяленая; икра кабачковая).

    В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного, обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их ранении в процессе ловли или через кишечник. Продукты растительного происхождения (грибы, овощи) обсеменяются спорами, в основном через почву. Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается ещё и в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ботулинические токсины не разрушаются ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

    Меры профилактики ботулизма:

    • Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
    • Необходимо тщательно промыть овощи и плоды перед консервированием, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.
    • Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде.
    • Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или ведрах со свободным доступом воздуха.
    • Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
    • Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
    • Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15- 20 мин. для разрушения токсина.
    • Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.
    • Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копченую, соленую у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

    Берегите своё здоровье и здоровье близких. Прислушайтесь к вышеуказанным советам! При симптомах заболевания, не исключающих ботулизм, срочно обращайтесь за медицинской помощью!

    Не занимайтесь самолечением!

    Будьте осторожны! Ботулизм - смертельно опасное заболевание!

    Берегите свое здоровье и здоровье близких Вам людей.

    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребиелей и благополучия человека по Республике Коми.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике