МАОУ "СОШ №12 имени Олега Кошевого"
Город Сыктывкар, Республика Коми
  • Хорева Луиза Васильевна

От рождения до школы №12

Луиза Васильевна родилась в марте 1932 года в селе Афанасьево Зюздинского района Кировской области. Она с отличием закончила Горьковский педагогический институт, историко-филологический факультет в 1954 году. Два года, до 1956 года, преподавала в городе Сергаче Горьковской области русский язык и литературу.
    В 1956 году вместе со своей семьей Луиза Васильевна переехала в Коми Республику и стала преподавателем в селе Ыб  Сыктывдинского района.
    Переезд в Сыктывкар произошел зимой, т.е. в середине учебного 1958-1959 года. В феврале 1959 года Луизу Васильевну приняли на работу в Сыктывкарскую среднюю школу № 25 в качестве библиотекаря. С началом нового 1959-1960 года она стала преподавать русский язык и литературу в этой же школе.
    В школу второй ступени (№ 12) она пришла в августе 1964 года.
    Луиза Васильевна сразу влилась в педагогический коллектив школы, она понравилась учителям тем, что была очень добросовестной, неконфликтной, умела уважать своих учеников, была активна в общественной жизни. Луиза Васильевна была требовательной, принципиальной и доброжелательной на своих уроках.
    Уроки Луизы Васильевны вызывали большой интерес у учеников. Она умела передать школьникам свою влюбленность в поэзию, интерес не только к прошлому классической литературы, но и понимание новой литературы. Многие ее ученики продолжили свое образование в вузах филологического направления.
    В школе среди учителей она очень скоро стала лидером. Её неоднократно избирали секретарем школьной партийной организации, членом горкома партии г. Сыктывкара. Луиза Васильевна на протяжении многих лет делилась опытом с молодыми учителями на курсах повышения квалификации в Институте усовершенствования учителей. К её мнению всегда прислушивались в дирекции школы, учителя и, конечно, ученики.
    В 1978 году Луиза Васильевна Хорева участвовала вместе со своими учениками во Всероссийском литературном празднике, посвященном творчеству А.М. Горького. В журнале «Литература в школе» отмечалось успешное выступление с рефератом ученицы  Н.Куликовой. Сама Луиза Васильевна выступила с рефератом «Горьковская тема на факультативных занятиях в 10 классе», награждена Дипломом за высокое качество, её выступление отмечено в том же журнале «Литература в школе» (№ 3 за 1978 год).
    В 1993 году Луиза Васильевна Хорева вышла на пенсию.

В 1978 году Луиза Васильевна Хорева участвовала вместе со своими учениками во Всероссийском литературном празднике, посвященном творчеству А.М. Горького. В журнале «Литература в школе» отмечалось успешное выступление с рефератом ученицы  Н.Куликовой. Сама Луиза Васильевна выступила с рефератом «Горьковская тема на факультативных занятиях в 10 классе», награждена Дипломом за высокое качество, её выступление отмечено в том же журнале «Литература в школе» (№ 3 за 1978 год).

Упоминания и воспоминания

В 1986 году газета «Красное знамя» о ней писала: «Луиза Васильевна преподает литературу, воспитывает учеников в полном соответствии со своими принципами: любит, когда на её уроках спорят, высказывают собственное мнение».
    О Луизе Васильевне пишут многие выпускники. Заглянем в заметку на первой полосе «Красного Знамени» за 1 сентября 1986 г. «Имя славное твое…» Н. Мельниковой. «1 сентября для Луизы Васильевны Хоревой, Заслуженного учителя школы Коми АССР, отличника народного просвещения СССР, начинается тридцать второй учебный год. Закончив с отличием Горьковский пединститут, преподавала она русский язык и литературу в школах Горьковской области, Сыктывдинского района, а с 1964 года работает в школе № 12 г. Сыктывкара.
     «В ребенке с любого возраста учитель должен видеть личность, - говорит Луиза Васильевна, – тогда на слово педагога чутко отзовется и непоседливый четвероклассник, и сдержанный старшеклассник. И еще – нельзя останавливаться … учителю без постоянного пересмотра форм и методов своей работы…».
    Вспоминают выпускники 1985 года: «Вы особенный человек в нашей жизни!  Благодаря Вам мы научились не только грамотно писать, но  и любить «наш великий и могучий русский язык», мы от «корки до корки» читали русскую классическую и советскую литературу, что в наши дни  является примером для наших детей и внуков и гордимся этим. Благодаря Вам  мы смогли открыть в себе множество талантов и способностей и просто чувствовать себя комфортно в школе.
    Спасибо Вам за Ваш  бесценный труд, мудрость, чуткость и тактичность!
    Счастья, семейной любви, добра и здоровья Вам!» .
    «Труд учителя – очень сложный труд. И, несмотря на все новейшие технологии, в основе лежит личность учителя, – рассказала педагог. – Идея открыть памятник была задумана очень давно, еще выпускником нашей школы Сергеем Катуниным. Я безгранично рада, что этот проект все же осуществили. Теперь каждый проходящий мимо человек будет останавливать свой взгляд на фигуре учителя, который когда-то выпустил и его, когда-то маленького человека, в жизнь. Мне кажется, что это и есть признание нашего труда». Такие слова сказала Луиза Васильевна на открытии памятника Учителю возле 12 школы в 2013 году.

Награды

Хорева Луиза Васильевна награждена: