МАОУ "СОШ №12 имени Олега Кошевого"
Город Сыктывкар, Республика Коми
  • Кичигина Вера Александровна

Работа в школе

Вера Александровна Кичигина родилась в городе Сыктывкаре 23 ноября 1958 года. В 1974 году поступила в педучилище № 1 им. Куратова.
    Закончив педучилище, получила квалификацию учителя физвоспитания. Её направили на работу в Вуктыльский район, а затем в восьмилетнюю школу посёлка Визиндор Сысольского района. Семья Веры Александровны всегда была семьёй тружеников, людей, которые не боялись трудовых мозолей: и отец, и мать были рабочими, все дети работали либо в совхозе, либо учились в школе.
    В 1979 году Вера Александровна была переведена в школу № 12 им. Олега Кошевого воспитателем в спортивный класс, с 1986 года она стала преподавать физическую культуру и в других классах.
    Вера Александровна отличается каким-то особым материнским чувством по отношению к детям. Именно она стала проводить тщательно продуманные занятия по лечебной физкультуре с теми детьми, которых врачи отнесли к особой медицинской группе. Это был первый спортивный класс в республике. Здесь ей приходилось продумывать, как дозировать нагрузки для каждого индивидуально, чтобы оздоровить этих детей, разработать специальные игры и упражнения по физической подготовке. Результат в 1986-87 учебном году был хорошим: 24 человека было переведено из медицинской группы в подготовительную. Дети отвечают Вере Александровне привязанностью и признательностью.

Отличительным качеством Веры Александровны является её исключительная доброжелательность. Она любит детей, уважительно относится к педагогическому коллективу. Любит внеклассные мероприятия по своему предмету, является членом коллектива по физической подготовке «Учитель», участвует в художественной самодеятельности.
    В 1991 году Вера Александровна в силу сложившихся обстоятельств перешла на другую работу. Были лихие девяностые и многие в эти годы меняли свою жизнь кардинально. Вера Александровна решила заняться бизнесом, но жить без школы не смогла и в 1996 году вернулась в школу. На тот момент в 12 школе не требовался учитель физической культуры и Вера Александровна 5 лет проработала в школе №18. В октябре 2001 года Вера Александровна вернулась в 12 школу, чтобы снова влиться в педколлектив школы имени Олега Кошевого.

Спорт – это жизнь

Вера Александровна – активный и спортивный человек, и увлечения у нее соответствующие.
    С 1979 года участвовала во всех соревнованиях среди учителей школ города (волейбол, баскетбол, зимнее многоборье, летнее многоборье).
    В составе сборной учительской команды нашей школы каждый год занимала призовые места. А в 1985 года команда учителей была награждена поездкой в Ригу, о которой Вера Александровна вспоминает с радостью.
    Также в 2014 году она приняла участие в IV Международном конгрессе учителей физической культуры в г. Петрозаводске (Республика Карелия).
    Долгие годы Вера Александровна была руководителем школьного методического объединения учителей физической культуры, ежегодно готовила сборную команду школы для участия в легкоатлетической эстафете и ежегодно команда или побеждала в эстафете, или проигрывала только школе №9. У Веры Александровны есть два сына и оба они связали свою жизнь со спортом.
    Спорт есть и во внеучебной жизни Веры Александровны. Методическое объединение очень дружное и в свободное время они организуют совместные выезды на природу.

Награды

Кичигина Вера Александровна награждена:
    • Почетная грамота от Управления образования администрации МО ГО «Сыктывкар» (2007);
    • Почетная грамота от Министерства образования Республики Коми (2011);
    • Общественная медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».