МАОУ "СОШ №12 имени Олега Кошевого"
Город Сыктывкар, Республика Коми
  • Ульянова Нина Петровна

Корни

Республика Коми имеет для Нины Петровны очень большое значение, можно даже сказать, что является всем, так Нина Петровна сама говорит в интервью, которые дает. Нина Петровна родилась в Республике Коми, здесь ее корни и она себя без республики не мыслит. Мама Нины Петровны из старинного коми села Помоздино. Во время войны ее маленькую, чтобы спасти от голода, отправили в Сыктывкар. Нина Петровна родилась в городе Сыктывкаре в 1957 года и никогда не жила в коми деревне, но всегда с большим уважением относится к маминому селу, ведь это и ее духовная родина…
    Нина Петровна очень гордится своими корнями и хорошо знает свою родословную. Дед Нины Петровны является внучатым племянником основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова. Его мама была одной из любимых племянниц поэта. В детстве каждое лето Нина Петровна проводила в деревне и именно там научилась на бытовом уровне говорить и читать на коми языке. Это очень мелодичный, певучий, красивый и богатый язык. Когда ученики первого в истории 12 школы литературного класса собрались в поездку по литературным местам своей Республики, Нина Петровна, заместитель директора по воспитательной работе, предложила: «Помоздино!», ведь именно с этим селом связана история жизни самой Нины Петровны.

Обучение и начало трудовой деятельности

В 1972 году после обучения в школе №25 поступила в 12 школу в 9 класс. Её сразу избрали одноклассники комсоргом класса. Через год она становится секретарём школьной комсомольской организации. Увлекается литературой, принимает участие в большой внеклассной работе по этому предмету и избирает своей будущей профессией преподавание русского языка и литературы.
    Нина Петровна говорит, что ей везло с учителями — вначале я училась в восьмилетке №25, сейчас ее уже расформировали. Потом два последних года в школе №12. Оба учебных заведения считались престижными, славились своими педагогами и учениками.
    Нина Петровна учится в Коми пединституте и заканчивает его в 1978 году. В институте её избирают секретарём факультетского бюро комсомольской организации.
    В 1978 году директор школы № 12 Захаров Борис Иванович делает специальный запрос-просьбу направить Нину Николаевну на работу в среднюю школу №12 города Сыктывкара.

Работа в школе

В 12 школе Нина Петровна назначается организатором внеклассной и внешкольной работы, и с тех пор она работает всё в той же должности. Правда, в 90-х годах эта должность стала именоваться так: заместитель директора по воспитательной работе. Наверное, такое наименование правильнее всего отражает сущность дела, которым занимается Нина Петровна. Ей нравится работать с детьми, быть в среде учеников. Она проста и мудра в обращении с ними.
    Захаров Борис Иванович – заслуженный учитель школы Коми АССР и РСФСР, талантливый организатор, педагог от Бога. Работая под его началом, Нина Петровна многому научилась. Ведь именно от директора зависит атмосфера в коллективе. В 12 школе она была комфортной, дружеской и Нина Петровна снова встретила на пути замечательных людей. Нину Петровну, молодого специалиста по воспитательной работе, бывшие учителя, ставшие теперь коллегами, старались во всем поддерживать. Делали это интеллигентно, с тактом.
    Нине Петровне нравится быть среди коллег. В 80-х годах её избирают секретарём учительской комсомольской организации, и она проводила большую работу среди молодых коллег.
    Тогда же она становится членом Совета Гороно. Это время Нина Петровна считает очень полезным для себя, потому что она многому научилась.
    Прошли годы, и Нина Петровна во многом пересмотрела приёмы и методы работы: теперь она считает, что принципом деятельности школы должно быть соединение воспитания с обучением детей. Каждый предмет содержит в себе столько воспитывающего материала, что можно каждому учителю стать настоящим воспитателем. Для заместителя директора по воспитательной работе важно не только работать с классными руководителями, но и самой быть классным руководителем в одном из ученических коллективов. Тогда все проблемы станут понятными, нужно только коллективно искать возможность решить эти проблемы.
    Она по-прежнему вглядывается в молодых педагогов, стремясь помочь им. Одновременно с этим всё чаще она обращается к опыту своих прежних учителей, тех, кто учил её в школе, с кем она начинала работать педагогом.
    Нина Петровна - человек очень цельный. Она не изменяет идеалам, которым честно служила с детства. Она гордится тем, что была активной комсомолкой, что вступила в своё время в Коммунистическую партию. «Я храню свои комсомольский и партийный билеты, я была искренней и на комсомольской работе, и в делах партийной организации».
    Нина Петровна с большим уважением относится к ветеранской организации школы, любит слушать своих старых педагогов, часто спрашивает у них совета.
    Ульянова Нина Петровна работала учителем русского языка и литературы в нашей школе 44 года.

Музейная работа

В 2006 году Нина Петровна становится руководителем музея боевой и трудовой Славы, который был открыт в школе. Позже Нина Петровна взяла на себя руководство методическим объединением руководителей школьных музеев города Сыктывкара вплоть до 2022 года. Совместно с учащимися проводила работу по сбору, хранению и систематизации краеведческого материла, оформляла тематические стенды, организовывала встречи с ветеранами войны и труда, выпускниками школы.
    Нина Петровна большое внимание уделяла музейной педагогике. Музей является центром краеведческого образования и гражданско-патриотического воспитания учащихся. На базе школьного музея проводятся семинары на школьном, муниципальном и региональных уровнях.
    Школьный музей под руководством Нины Петровны принимал участие в различных мероприятиях. Имея большой педагогический стаж, богатый жизненный опыт, у Нины Петровны накопилось множество воспоминаний о нашей школе. С теплотой в душе она вспоминает своих коллег и выпускников. Вот один интересный случай, которым она поделилась.
    Когда Нина Петровна стала заведовать музеем школы, она была поражена тем, сколько известных людей вышло из стен 12 школы. Народный художник РФ Энгельс Козлов, председатель КГБ БССР Вениамин Балуев, член Союза писателей РФ, народный писатель Коми Геннадий Юшков, поэт, драматург Александр Васильевич Суворов – все это бывшие ученики школы №12. Да и сейчас какую отрасль, какую сферу ни возьми – везде «наши люди». Заместитель Главы Коми Виталий Стаханов, главный врач сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Боянкова, председатель Союз театральных деятелей Коми Галина Микова, заслуженный работник Коми Галина Ширяева...
    Выпускники, чьи имена сегодня известны, на слуху, лишь верхушка айсберга. А сколько наша школа дала республике просто хороших, добросовестных людей. Это как пирамида из тысячи кирпичиков, никогда не узнаешь, какой из них несущий, самый важный. А ведь вынь, его и вся пирамида рассыплется...
    Всего школа №12 за свою 75-летнюю историю выпустила более восьми тысяч человек. У них разные характеры и разные судьбы, но всех их объединяет память о школьных годах.

Награды

Ульянова Нина Петровна награждена:
    • Отличник народного просвещения, 1996г.
    • Медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, 2004г.
    • Памятная медаль «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи», 2008г.
    • Памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 2010г.
    • Общественная медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе», 2016г.
    • Знак «Почетный ветеран Республики Коми», 2017г.
    • Общественная медаль «За трудовые заслуги», 2018г.